Domenica 6 Ottobre 2019 - 13.30
A spasso tra ricetti e battisteri
con ZAC! in giro
in collaborazione con Giuseppe Serena e l’architetto Alessandra Mei (Comitato per la Cappella dei Ricetti ONLUS)
Suggestivo anello per un'immersione culturale che ci porterà indietro nel tempo...
Partendo dall'amena torre-porta cilindrica del ricetto di Salassa risalente al XIII secolo si prosegue sulla strada vicinale sterrata fino al battistero di San Ponso del IX-X secolo a pianta ottagonale, un raro esempio di stile pre-romanico nel Canavese. Da qui si percorrono le antiche strada della centuriazione di età romana che rappresentavano una ripartizione territoriale "a grata quadrata" ove si effettuavano coltivazioni agricole atte al sostentamento delle popolazioni locali e delle legioni militari stanziate nel luogo.
Si arriverà ad Oglianico, passando per il maglio antico, uno dei più antichi magli ad acqua conservati tuttora attivo, ed attiguo il mulino ad acqua. Oltre si troveranno le "Cà Brusà" ove
Napoleone pernottò durante la campagna d'Italia.
Ad Oglianico, anche qui come a Salassa, si potrà visitare il ricetto che presenta una torre-porta molto nota ripresa dal d’Andrade per il Borgo Medievale del Valentino, con il complesso di una sessantina di cellule abitative adibite a ricovero di derrate alimentari. Al suo interno si potrà visitare anche una cappella risalente all’anno 1000 con affreschi del XV secolo.
Termineremo il tour con una cena condivisa presso la Pro Loco di Salassa. Graditi contributi culinari da parte di ciascun partecipante.
PROGRAMMA
Ritrovo a Salassa in Piazza Marconi: h 13.30
Visita alla Torre rotonda del ricetto ed il Mulino: 13.45-14.15
Proseguimento da Salassa verso San Ponso su strada sterrata: 14.15-14.45
Visita al Battistero di San Ponso: 15.00-15.45
Proseguimento verso Oglianico passando per la Chiesa di Sant'Ilario, il maglio antico tuttora attivo
alimentato da un mulino ad acqua: 16.00-16.45
Proseguimento verso le Brusà: 17.00-17.30
Visita al Ricetto di Oglianico: 17.30-18.15
Mulino di Salassa per cena condivisa: 19.30
NOTE TECNICHE
Tempo totale: 6h
Dislivello: nullo
Sviluppo: 9km
COSA PORTARE
Abbigliamento leggero adatto alla stagione in pianura, giacca per la sera, scarpe da ginnastica, snack e bevande per merenda a metà pomeriggio.
QUOTE DI PARTECIPAZIONE:
8,00€ Passeggiata con intermezzi culturali (inclusa offerta per Battistero e Ricetto) Cena condivisa con contributi culinari di ciascun partecipante